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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  15/03/2010
Data da última atualização:  21/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WATRIN, O. dos S.; GERHARD, P.; MACIEL, M. de N. M.
Afiliação:  ORLANDO DOS SANTOS WATRIN, CPATU; PEDRO GERHARD, CPATU; MARIA DE NAZARÉ MARTINS MACIEL, UFRA.
Título:  Dinâmica do uso da terra e configuração da paisagem em antigas áreas de colonização de base econômica familiar, no Nordeste do estado do Pará.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Geografia, Rio Claro, v. 34, n. 3, p. 455-472, set./dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A microrregião Bragantina constitui uma das mais antigas áreas de colonização da Amazônia, processo ocorrido com a consolidação da estrada de ferro Belém-Bragança, em fins do século XIX. Neste trabalho, são avaliadas a dinâmica do uso da terra e a configuração da paisagem nas microbacias dos igarapés Cumaru, São João e Timboteua, a partir da análise espacial de imagens TM/Landsat de 2002, 2003 e 2004. Verificou-se que a paisagem das microbacias de estudo é dominada por áreas de vegetação secundária, sendo as áreas de Floresta Antropizada e de atividades agropecuárias bem mais modestas. No contexto da dinâmica do uso da terra, o papel de elemento ativo de pousio agrícola está ligado às áreas de Capoeira Baixa. Em virtude do predomínio da agricultura itinerante nessas áreas, as únicas classes de uso da terra que apresentaram taxas de estabilidade mais relevantes estão associadas à pastagem. O estudo das métricas de configuração da paisagem tende a refletir a fragmentação intensa da paisagem pela ação antrópica, estando ainda em curso o processo de apropriação progressiva de manchas de vegetação com fisionomia florestal para atividades agropecuárias.
Palavras-Chave:  Dinâmica; Fragmentação; Microbacia hidrográfica; Paisagem; Tipitamba.
Thesagro:  Ecologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55834/1/DinamicaUsoTerra-artigo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU42940 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/10/2003
Data da última atualização:  13/07/2022
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  GUERRA, C. C. (ed.).
Afiliação:  CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV.
Título:  Uva para processamento: pós-colheita.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003.
Páginas:  67 p.
Descrição Física:  il., color.
Série:  (Frutas do Brasil, 36).
ISBN:  85-7383-187-1
Idioma:  Português
Conteúdo:  Mercado de uvas para processamento, sucos e vinhos: Uvas, Vinhos e Sucos: Produção; Importações e exportações brasileiras; Mercado interno e mundial. Fatores de qualidade de vinho: Conceito de qualidade de vinhos; Classificação dos vinhos; Escala de nobreza; Fatores agronômicos e enológicos para a elaboração de vinhos de qualidade. Maturação e colheita: Maturação e qualidade potencial da uva; Maturação tecnológica e fisiológica; Índices de maturacão de uvas destinadas à vinificação; Controle da maturação de uvas para sucos e outros derivados. Processamento: Vinificação clássica em vinho tinto; Vinificação por maceração carbônica; Termovinificação; Vinificação clássica em vinho branco; Vinificação contínua; Elaboração de vinhos espumantes; Gaseificação artificial; Elaboração de suco natural e concentrado; Elaboração de vinhos compostos e licorosos; Elaboração de vinagre de vinho; Elaboração de destilado de vinho; Elaboração de destilado de bagaço; Outros produtos. Elaboração de vinho: aspectos microbiológicos: Fermentação do mosto; Seleção de leveduras para elaboração de vinhos; Uso de leveduras selecionadas; Microrganismos; Redutores da eficiência do processo fermentativo; Distribuição na natureza e processos interativos; Fermentação malo-alcoólica/maloláctica; Uso de linhagens selecionadas. Deterioração microbiológica do vinho e do suco de uva: Microrganismos; Alterações; Microrganismos deterioradores de suco de uva.
Palavras-Chave:  Branco; Cultivo; Espumante; Fator de qualidade; Fruta de clima tropical; Gaseificação artificial; Maceração carbônica; Pós - colheita; Pós colheita; Soco; Termovinificação; Tinto; Uva - Colheita; Uva - cultivo; Uva - Produção do vinho - Processamento; Uva cultivo; Vinificação.
Thesagro:  Beneficiamento; Colheita; Exportação; Fermentação; Fruticultura; Graspa; Importação; Industrialização; Licor; Maturação; Mercado; Microbiologia; Microrganismo; Pós-Colheita; Processamento; Qualidade; Suco; Uva; Vinagre; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE25034 - 1UPELV - --CNPUVG934u2003.00323
AI-SEDE25034 - 2UPELV - --CNPUVG934u2004.00168
CNPUV5198 - 1UPCLV - PP634.83G934u03.01023
CNPUV5198 - 2UPCLV - PP634.83G934u04.01023a
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