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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/03/2010 |
Data da última atualização: |
21/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WATRIN, O. dos S.; GERHARD, P.; MACIEL, M. de N. M. |
Afiliação: |
ORLANDO DOS SANTOS WATRIN, CPATU; PEDRO GERHARD, CPATU; MARIA DE NAZARÉ MARTINS MACIEL, UFRA. |
Título: |
Dinâmica do uso da terra e configuração da paisagem em antigas áreas de colonização de base econômica familiar, no Nordeste do estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Geografia, Rio Claro, v. 34, n. 3, p. 455-472, set./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A microrregião Bragantina constitui uma das mais antigas áreas de colonização da Amazônia, processo ocorrido com a consolidação da estrada de ferro Belém-Bragança, em fins do século XIX. Neste trabalho, são avaliadas a dinâmica do uso da terra e a configuração da paisagem nas microbacias dos igarapés Cumaru, São João e Timboteua, a partir da análise espacial de imagens TM/Landsat de 2002, 2003 e 2004. Verificou-se que a paisagem das microbacias de estudo é dominada por áreas de vegetação secundária, sendo as áreas de Floresta Antropizada e de atividades agropecuárias bem mais modestas. No contexto da dinâmica do uso da terra, o papel de elemento ativo de pousio agrícola está ligado às áreas de Capoeira Baixa. Em virtude do predomínio da agricultura itinerante nessas áreas, as únicas classes de uso da terra que apresentaram taxas de estabilidade mais relevantes estão associadas à pastagem. O estudo das métricas de configuração da paisagem tende a refletir a fragmentação intensa da paisagem pela ação antrópica, estando ainda em curso o processo de apropriação progressiva de manchas de vegetação com fisionomia florestal para atividades agropecuárias. |
Palavras-Chave: |
Dinâmica; Fragmentação; Microbacia hidrográfica; Paisagem; Tipitamba. |
Thesagro: |
Ecologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55834/1/DinamicaUsoTerra-artigo.pdf
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Marc: |
LEADER 01914naa a2200217 a 4500 001 1661143 005 2022-10-21 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWATRIN, O. dos S. 245 $aDinâmica do uso da terra e configuração da paisagem em antigas áreas de colonização de base econômica familiar, no Nordeste do estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aA microrregião Bragantina constitui uma das mais antigas áreas de colonização da Amazônia, processo ocorrido com a consolidação da estrada de ferro Belém-Bragança, em fins do século XIX. Neste trabalho, são avaliadas a dinâmica do uso da terra e a configuração da paisagem nas microbacias dos igarapés Cumaru, São João e Timboteua, a partir da análise espacial de imagens TM/Landsat de 2002, 2003 e 2004. Verificou-se que a paisagem das microbacias de estudo é dominada por áreas de vegetação secundária, sendo as áreas de Floresta Antropizada e de atividades agropecuárias bem mais modestas. No contexto da dinâmica do uso da terra, o papel de elemento ativo de pousio agrícola está ligado às áreas de Capoeira Baixa. Em virtude do predomínio da agricultura itinerante nessas áreas, as únicas classes de uso da terra que apresentaram taxas de estabilidade mais relevantes estão associadas à pastagem. O estudo das métricas de configuração da paisagem tende a refletir a fragmentação intensa da paisagem pela ação antrópica, estando ainda em curso o processo de apropriação progressiva de manchas de vegetação com fisionomia florestal para atividades agropecuárias. 650 $aEcologia 653 $aDinâmica 653 $aFragmentação 653 $aMicrobacia hidrográfica 653 $aPaisagem 653 $aTipitamba 700 1 $aGERHARD, P. 700 1 $aMACIEL, M. de N. M. 773 $tGeografia, Rio Claro$gv. 34, n. 3, p. 455-472, set./dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/10/2003 |
Data da última atualização: |
13/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
GUERRA, C. C. (ed.). |
Afiliação: |
CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV. |
Título: |
Uva para processamento: pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003. |
Páginas: |
67 p. |
Descrição Física: |
il., color. |
Série: |
(Frutas do Brasil, 36). |
ISBN: |
85-7383-187-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Mercado de uvas para processamento, sucos e vinhos: Uvas, Vinhos e Sucos: Produção; Importações e exportações brasileiras; Mercado interno e mundial.
Fatores de qualidade de vinho: Conceito de qualidade de vinhos; Classificação dos vinhos; Escala de nobreza; Fatores agronômicos e enológicos para a elaboração de vinhos de qualidade.
Maturação e colheita: Maturação e qualidade potencial da uva; Maturação tecnológica e fisiológica; Índices de maturacão de uvas destinadas à vinificação; Controle da maturação de uvas para sucos e outros derivados.
Processamento: Vinificação clássica em vinho tinto; Vinificação por maceração carbônica; Termovinificação; Vinificação clássica em vinho branco; Vinificação contínua; Elaboração de vinhos espumantes; Gaseificação artificial; Elaboração de suco natural e concentrado; Elaboração de vinhos compostos e licorosos; Elaboração de vinagre de vinho; Elaboração de destilado de vinho; Elaboração de destilado de bagaço; Outros produtos.
Elaboração de vinho: aspectos microbiológicos: Fermentação do mosto; Seleção de leveduras para elaboração de vinhos; Uso de leveduras selecionadas; Microrganismos; Redutores da eficiência do processo fermentativo; Distribuição na natureza e processos interativos; Fermentação malo-alcoólica/maloláctica; Uso de linhagens selecionadas.
Deterioração microbiológica do vinho e do suco de uva: Microrganismos; Alterações; Microrganismos deterioradores de suco de uva. |
Palavras-Chave: |
Branco; Cultivo; Espumante; Fator de qualidade; Fruta de clima tropical; Gaseificação artificial; Maceração carbônica; Pós - colheita; Pós colheita; Soco; Termovinificação; Tinto; Uva - Colheita; Uva - cultivo; Uva - Produção do vinho - Processamento; Uva cultivo; Vinificação. |
Thesagro: |
Beneficiamento; Colheita; Exportação; Fermentação; Fruticultura; Graspa; Importação; Industrialização; Licor; Maturação; Mercado; Microbiologia; Microrganismo; Pós-Colheita; Processamento; Qualidade; Suco; Uva; Vinagre; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03074nam a2200601 a 4500 001 1539055 005 2022-07-13 008 2003 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-7383-187-1 100 1 $aGUERRA, C. C. 245 $aUva para processamento$bpós-colheita. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2003 300 $a67 p.$cil., color. 490 $a(Frutas do Brasil, 36). 520 $aMercado de uvas para processamento, sucos e vinhos: Uvas, Vinhos e Sucos: Produção; Importações e exportações brasileiras; Mercado interno e mundial. Fatores de qualidade de vinho: Conceito de qualidade de vinhos; Classificação dos vinhos; Escala de nobreza; Fatores agronômicos e enológicos para a elaboração de vinhos de qualidade. Maturação e colheita: Maturação e qualidade potencial da uva; Maturação tecnológica e fisiológica; Índices de maturacão de uvas destinadas à vinificação; Controle da maturação de uvas para sucos e outros derivados. Processamento: Vinificação clássica em vinho tinto; Vinificação por maceração carbônica; Termovinificação; Vinificação clássica em vinho branco; Vinificação contínua; Elaboração de vinhos espumantes; Gaseificação artificial; Elaboração de suco natural e concentrado; Elaboração de vinhos compostos e licorosos; Elaboração de vinagre de vinho; Elaboração de destilado de vinho; Elaboração de destilado de bagaço; Outros produtos. Elaboração de vinho: aspectos microbiológicos: Fermentação do mosto; Seleção de leveduras para elaboração de vinhos; Uso de leveduras selecionadas; Microrganismos; Redutores da eficiência do processo fermentativo; Distribuição na natureza e processos interativos; Fermentação malo-alcoólica/maloláctica; Uso de linhagens selecionadas. Deterioração microbiológica do vinho e do suco de uva: Microrganismos; Alterações; Microrganismos deterioradores de suco de uva. 650 $aBeneficiamento 650 $aColheita 650 $aExportação 650 $aFermentação 650 $aFruticultura 650 $aGraspa 650 $aImportação 650 $aIndustrialização 650 $aLicor 650 $aMaturação 650 $aMercado 650 $aMicrobiologia 650 $aMicrorganismo 650 $aPós-Colheita 650 $aProcessamento 650 $aQualidade 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aVinagre 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aBranco 653 $aCultivo 653 $aEspumante 653 $aFator de qualidade 653 $aFruta de clima tropical 653 $aGaseificação artificial 653 $aMaceração carbônica 653 $aPós - colheita 653 $aPós colheita 653 $aSoco 653 $aTermovinificação 653 $aTinto 653 $aUva - Colheita 653 $aUva - cultivo 653 $aUva - Produção do vinho - Processamento 653 $aUva cultivo 653 $aVinificação
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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